SmartInstall Icon SmartInstall

Stellvertreter für Windows Ordner und Namen

Standard Windows Aliase

SmartInstall unterstützt die gängigsten Windows Aliase. Jeder dieser Aliase symbolisiert einen bestimmten Ordner oder auch eine andere Eigenschaft, die von Windows erkannt wird. Diese Aliase ermöglichen es Ihnen, auch ohne Kenntnis über die Konfiguration der Zielcomputer Ihre Software in einer gewünschten Weise einzurichten.

In Eingabefelder, welche die Verwendung von Aliasen unterstützen, können Sie mit gedrückter Großschreibtaste und rechtem Mausklick auf das entsprechende Editierfeld ein Menü öffnen, in dem alle verfügbaren Aliase aufgelistet sind. Wenn Sie einen Eintrag in diesem Menü auswählen, ersetzt der Name dieses Menüpunktes die aktuelle Auswahl in dem Eingabefeld.

Folgende Aliase werden derzeit unterstützt:

<CommonFilesDir>Üblicherweise C:\Programme\Gemeinsame Dateien.
<FontDir>Windows Schriftenverzeichnis (z.B. C:\Windows\Fonts).
<InstallDir>Installationsverzeichnis Ihrer Software.
<ProgramFilesDir>Windows Programmverzeichnis (z.B. C:\Programme).
<SrcDir>Der Pfad, von dem die Installation gestartet wurde.
<SupportDir>Temporäres Verzeichnis, aus welchem die Installation abläuft. Wird nach der Installation vollständig gelöscht!
<UserName>Der Benutzername des eingeloggten Users.
<WinDir>Windows Verzeichnis (z.B. C:\Windows).
<WinDisk>Windows Laufwerk (z.B. C:).
<WinSys16Dir>Windows NT4 : Verzeichnis für 16-Bit Dll's (z.B. C:\Windows\System).
<WinSysDir>32-Bit Windows System-Verzeichnis (z.B. C:\Windows\System(32)).

Zurück zum Seitenanfang.
Zurück zu SmartInstall Einleitung
Zurück zu SmartInstall Index

Installationsabhängige Aliase

Zusätzlich können Sie Aliase für für die Verzeichnisse angeben, die Sie den Dateikomponenten in der Liste "Komponenten" auf der Komponentenseite als Zielverzeichnis zugeordnet haben. Sie brauchen dazu nur den Komponentennamen in eckige Klammern zu setzen.

Beispiel: Sie haben eine Dateikomponente (gelbes Ordnersymbol) mit der Bezeichnung "Hilfedateien". Als Zielverzeichnis für die darin enthaltenen Dateien haben Sie "<InstallDir>\Hilfe" angegeben. Wenn Sie in ein Eingabefeld, welches Aliase unterstützt, nun [Hilfedateien] eintragen, wird dieser Alias während der Installation als "<InstallDir>\Hilfe" interpretiert ("<InstallDir>" wird natürlich ebenfalls entsprechend ersetzt).