SmartInstall Icon SmartInstall

3. Die Komponentenseite - Allgemeine Hinweise

Komponentenseite
Abb.3 - Komponentenseite

Allgemeine Hinweise

Der nachfolgende Teil ist ein wenig komplizierter als die vorgehenden Abschnitte. Wenn Sie jedoch das zugrundeliegende Konzept verstanden haben, sollten Sie auch die hier geschilderten Arbeitsschritte schnell und einfach durchführen können. Der Aufbau einer SmartInstall-Installationsanwendung ist vergleichbar mit der Datei-Verzeichnisstuktur auf Ihrer Festplatte. Es existieren verschiedene Ordner, in denen wiederum Unterordner aber auch Dateien enthalten sein können. Zusätzlich zu der Fähigkeit Ihrer Festplatte Dateien zu organisieren, behandelt SmartInstall auch die Registry-Einträge in der gleichen Art und Weise.

Die Hierarchie in SmartInstall von unten nach oben (oder im Beispiel der Festplatte vom Laufwerk zur Datei) ist folgendermaßen struktuiert:

Die Basis einer Installation stellen also die Installationstypen dar. Ohne einen Installationstyp (dieser Fall wird von SmartInstall jedoch nicht zugelassen) könnten weder Dateien noch Registry-Einträge eingerichtet werden. SmartInstall enthält daher immer den Installationstyp "Normal". Auch wenn Sie mehrere Installationstypen angeben aber dem Benutzer kein Dialogfeld "Setup Typ" zur Verfügung stellen, verwendet SmartInstall den Installationstyp "Normal".

Da die unterschiedlichen Installationstypen nicht wissen können, welche Komponenten zu dessen Installation gehören, müssen Sie ihnen im nächsten Schritt die Komponenten zuordnen, die bei Installation dieses Installationstypens eingerichtet werden sollen. Sie können die Komponenten innerhalb eines Installationstyps auch hierarchisch anordnen (z.B. könnten Sie eine Dateikomponente [Hilfe für Beispiele] als Unterkomponente zu einer Dateikomponente [Beispiele] anordnen). Diese Zuordnungshierarchie hat für alle Installationstypen außer dem Installationstyp "Benutzer" keine praktische Bedeutung, trotzdem ist die Verwendung auch bei diesen Installatiostypen aus Gründen der Übersichtlichkeit zu empfehlen.
Der Installationstyp "Benutzer" erlaubt es dem Anwender, aus den Komponenten, die Sie diesem Installationstyp zugeordnet haben, frei auszuwählen. Unter Verwendung der hierarchischen Anordnung der Komponenten und der Möglichkeit, einzelnen Komponenten den Status "nicht als Option verwenden" zuzuordnen, können Sie sehr komplexe Installationen aufbauen, ohne jedoch den Anwender zu überfordern. Mehr Informationen zum Umgang mit dem Installationstypen "Benutzer" finden Sie in der Beschreibung der Installationstypen

Die Komponenten beinhalten die eigentlichen zu installierenden Daten, zu denen neben den Dateien natürlich auch Registry-Einträge gehören. Diese Einträge sind nur in dem Fenster "Komponenten" sichtbar und editierbar. Da die Komponenten, die Sie im Fenster "Installationstyp" unter den einzelnen Installationstypen angeordnet haben, lediglich Verweise auf die Komponenten in dem Fenster "Komponenten" darstellen, wirken sich alle Änderungen auf eine Komponente direkt auch auf die Installationstypen aus.

Weiter mit Kontrollelemente der Komponentenseite.